Волгоградскому УФАС в очередной раз "показалось": суд не нашел нарушений в работе волжских судмедэкспертов
В апреле 2018 года Волгоградская УФАС громогласно отчиталась о раскрытии всеволжского заговора. Якобы в Волжском, городе-спутнике Волгограда сотрудники местного ГБУЗ "Волгоградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы" (ГБУЗ "ВОБСМЭ") доводят до родственников умерших информации о том, что заключение договоров на оказание ритуальных услуг с конкретной фирмой может обеспечить им вскрытие умерших в приоритетном порядке и за меньшие сроки.
УФАС выдала ГБУЗ "Волгоградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы" предупреждение, после чего в облздраве, которому подчиняется последнее ведомство, пообещали разобраться.
- Многочисленные проверки со стороны надзорных органов по жалобам нескольких конкурирующих между собой ритуальных компаний не подтвердили заявлений УФАС. Исследование тел умерших проводится в хронологическом порядке их поступления в бюро с соблюдением очерёдности. Исключения делаются только в случае насильственных причин смерти или подозрений на это- такую точку зрения озвучил волгоградским СМИ начальник ГБУЗ "Волгоградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы" Вячеслав Барканов.
На этом история бы и закончилась, если бы главный волгоградский антимонопольщик Роман Лучников не продолжил странную кампанию по самопиару службы и себя лично на неподтвержденном, а забегая вперед, скажем опровергнутом судом факте.
На официальном сайте Волгоградского УФАС в течение мая и июня появились две публикации:
1. ГБУЗ "ВОБСМЭ" исполнило предупреждение об устранении признаков нарушения антимонопольного законодательства и 2. "Деятельность ГБУЗ "ВОБСМЭ взята Облкомздравом на особый контроль". Вторая заканчивалась самодовольным комментарием Лучникова: "Приятно видеть такую реакцию Облкомздрава на наше обращение. Надеюсь, Облкомздрав присоединится к нашей работе по наведению порядка на рынке ритуальных услуг".
Журналисты Unews разобрались в ситуации и выяснили, что на самом деле Облздрав и не думал признавать правоту УФАС. Напротив, руководство комитета здравоохранения Волгоградской области, в чьем ведении находится деятельность ГБУЗ "ВОБСМЭ", обратилось в арбитражный суд с заявлением, где указало на необоснованность претензий ФАС и попросило отменить предписание.
- Весь наш коллектив был удивлён и возмущен обвинениями УФАС. Мы обратились в суд, потому что все сотрудники настаивали, что таких фактов не было. Обещать какие-либо блага кому-либо они не могут. В результате обжаловав предупреждение в Арбитражном суде Волгоградской области, мы имеем на руках законное решение, которое признает предупреждение антимонопольщиков недействительным, - рассказал начальник ГБУЗ "Волгоградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы" Вячеслав Барканов Как выяснило Unews, в решении от 5 октября Волгоградский арбитражный суд однозначно встал на сторону облздрава, что стало для антимонопольщиков и лично господина Лучникова очередным крупным фиаско.
А ведь глава волгоградских антимонопольщиков так хотел выступить поборником морали в этой истории.
Мы считаем такое поведение работников Волжского отделения судмедэкспертизы не только содержащим признаки нарушения антимонопольного законодательства, но и не этичным, я бы даже сказал безнравственным, - прокомментировал на первых этапах руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников.
Как же так господин Лучников? Оставлять крупнейшую 25-ю больницу Волгограда без антисептиков, а главное онкологических больных без необходимого им оборудования для лучевой терапии это в порядке вещей и в пределах допустимого. А сомнительные доводы, которые теперь опроверг арбитражный суд - безнравственно. Какое-то странное понимание морали у главы волгоградской антимонопольной службы.