
ОбщеНЕдоступное цифровое ТВ Волгограда или почему "цифра" глаз режет
Переход телевещания с аналогового на цифровое должен был заметно усладить и упростить жизнь зрителя-гурмана. Так концепция государственных программ предусматривала к 2015 году замену аналогового эфирного (через антенну) вещания бесплатных государственных каналов на цифровое в стандарте DVB-T (Digital Video Broadcasting - Эфирное цифровое телевидение). Анонсировалось, что в рамках проекта российская сеть цифрового вещания в некоторых регионах уже к концу 2012 года должна увеличиться до 20-24 бесплатных эфирных каналов.
И вот час Х настал. Выяснилось, что на деле даже дорогие телевизоры стоимостью несколько десятков тысяч рублей "переварить" цифровой сигнал почему-то не могут. С такой проблемой столкнулись зрители по всей стране, в том числе и в Волгоградской области. В нашем регионе самыми компетентными в этом вопросе является ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" "Волгоградский ОРТПЦ", куда UNews и обратилось за разъяснениями.
Начальник отдела цифровых технологий вещания филиала ФГУП «Волгоградский ОРТПЦ» Александр Головенко признался, что проблема приема цифрового сигнала действительно существует.
Во многих домах цифра перестала показывать из -за того, что "...стандарт вещания поменялся. Стандарт вещания, на который перевели Волгоград в прошлом году, назывался DVB-T и требовал специального принимающего устройства - декодера, если ваш телевизор не имеет такого внутри. В сентябре сети цифрового ТВ решили перевести в другой стандарт - DVB-T2, он является улучшенной версией предыдущего. Суть в том, что эти два стандарта несовместимы. Поэтому если ваш декодер умел принимать сигнал предыдущего стандарта (DVB-T), это не означает, что он сможет принимать сигнал нового стандарта DVB-T2", отметил Александр Головенко.
Таким образом волгоградцам, столкнувшимся с проблемой отсутствия картинки и имеющим декодер нужно изучить его тех. документацию. Если он поддерживает стандарт DVB-T2, нужно зайти в меню устройства и нажать повторный поиск каналов. Естественно, что при отсутствии декодера его необходимо приобрести. Цена самой примитивной приставки - около двух тысяч рублей.
Впрочем можно купить и телевизор с встроенной функцией декодировки. Здесь необходимое условие - поддержка стандарта DVB-T2;поддержка формата сжатия видеосигнала MPEG-4;Поддержка двух режимов работы стандарта DVB-T2: - Single PLP (тип А), - Multiple PLP (тип В).
Конечно у нового формата DVB-T2 есть преимущества. Прежде всего это большая "вместимость" каналов и как следствие доступность эфира для мобильной связи и Интернета. Однако, разбираться в хитросплетениях форматов охота не всем. Для пенсионеров это словосочетание и вовсе звучит как заморское ругательство. Да и представители молодого поколения россиян, решившие просто посмотреть вечерние новости, теперь вынуждены ломать голову в декодерах и форматах видео-кодирования.